Турнир состоится в 2020 году

ФИДЕ и шахматная федерация Югры подписали соглашение о проведении Олимпиады

7 февраля 2017 года в здании Югорской шахматной академии состоялось подписание соглашения между Международной федерацией шахмат (ФИДЕ) и Федерацией шахмат Югры о подготовке и проведении в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года. В рамках соглашения начнется подготовка к главному мировому шахматному форуму, который пройдет в Ханты-Мансийске в 2020 году. Согласно документу, Федерациишахмат Югры были переданы полномочия исполнительной дирекции Олимпиады-2020. Напомним, что в 2010 году югорская столица уже становилась местом проведения Всемирной шахматной Олимпиады.

В пресс-конференции, посвященной подписанию документа, приняли участие генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг, директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов и президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

Василий Филипенко рассказал, что количественный состав участников Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года будет сильно отличаться от опыта 10-летней давности: «В 2010 году мы принимали в Ханты-Мансийске представителей 149 стран мира, а в 2020 году ожидается приезд участников из более чем 180 стран. Здание Центра развития теннисного спорта уже не в состоянии вместить такое количество игроков. Более того, стоит вопрос и о том, где размещать гостей столицы Югры. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве объектов, которые впоследствии могут быть использованы в качестве жилого фонда».

Собравшихся интересовал вопрос, не приведет ли напряженная ситуация с российским спортом на мировой арене к тому, что впоследствии Ханты-Мансийску будет отказано в проведении шахматной Олимпиады-2020. На этот вопрос ответил Берик Балгабаев: «Как директор представительства ФИДЕ в России я хочу отметить, что в тот период, когда имеется достаточно негативная практика отмены тех или иных соревнований, в числе которых чемпионаты мира и этапы Кубков мира в России, ФИДЕ, наоборот, расширяет свое сотрудничество с Россией, у нас стало еще больше совместных планов. Конечно, это не может не радовать. Мы видим, как здесь любят шахматы, как они развиваются и набирают популярность. Соответственно, мы идем туда, где нас ждут. В этом плане ФИДЕ за то, чтобы отделять спорт от политики. Все диспуты и войны должны решаться на 64 клетках шахматной доски, а не угрозами в адрес друг друга».

Подробная информация