И рекомендует работать над правилами

Комиссия ФИДЕ по этике ответила на жалобу Канадской шахматной федерации

Фото Chess.com/Мария Емельянова

На сайте ФИДЕ появился текст ответа комиссии по этике Международной шахматной федерации на жалобу Канадской федерации шахмат по поводу инцидента между Зурабом Азмайпарашвили и Антоном Ковалевым на Кубке мира. Публикуем выдержки из текста (перевод на русский язык — РШФ).

«После формальной жалобы со стороны Канадской федерации шахмат от 27 сентября, которая не была поддержана самим Ковалевым, председатель Комиссии по этике ФИДЕ (КЭ) запросил у федерации доверенность или письмо с разрешением под подписью игрока, уполномочивающее федерацию представлять его интересы. Также они пытались выяснить, будет ли КФШ сама выступать в роли истца/заявителя.

Также председатель КЭ объявил, что сторонам конфликта необходимо участвовать в устном публичном слушании на Конгрессе в Анталье.

Канадская федерация проинформировала, что игрок не будет участвовать в слушании ни лично, ни по интернету (видеоконференция). Он также не предоставил федерации письменное основание/полномочие, позволяющее ей представлять его.

Комиссия по этике, конечно же, оставляет за Ковалевым право являться или не являться на слушание. Без сомнения, у него есть свои причины, и они заслуживают уважения.

Но без полномочий, предоставленных игроком, его федерация не может выступить с жалобой от его имени. Сомнительно и то, что она выступает в качестве истца, поскольку истец должен сам иметь прямой и личной интерес, которому был причинен ущерб. Поэтому компетенция иска недостаточна, и дело остается открытым.

Важнейшее препятствие в данном деле — это отсутствие заявления от игрока по поводу того, что произошло между ним и организатором, и его нежелание выступить в качестве свидетеля на слушании. Есть только его посты в FB, которые не могут быть надежной фактической информацией, на основе которой КЭ может начать выдвигать обвинения против организатора.

В итоге жалоба от Канадской федерации шахмат не может быть принята из-за отсутствия достаточных доказательств.

Очевидно, что данный инцидент открыл ряд «серых зон» в организации соревнований, и комиссия считает, что нужно подробнее прописатьправила дресс-кода для игроков и официальных лиц, а также правила поведения в подобных ситуациях. Этот вопрос будет также рассматриваться на заседаниях других комиссий в Анталье».

Полный текст на сайте ФИДЕ (англ.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *