Обманчивая простота

Обзор третьего тура командного чемпионата Европы, проходящего на греческом острове Крит от Александра Мотылёва, Юрия Разуваева и Евгения Атарова. Фоторепортаж Евгения Атарова.

На комбинате «Победа» во время обеда случилась беда – пропала еда… Ну и так далее, по тексту детской считалочки. За пару часов перед началом третьего тура в отеле «Creta Maris» пропало электричество. Причем не на 30 секунд, как во второй «Матрице», а на несколько часов. Погасли телевизоры, остановились лифты, исчез свет. Многие игроки, которые как раз возвращались перед обедом с моря, не смогли толком ни позаниматься, ни помыться (хотя Свидлер с юмором рассказывал, как ему это удалось).

Это происшествие стало, пожалуй, главной темой для обсуждения, поскольку сам тур, несмотря на внутренний драматизм, особых неожиданностей не принес. Лидеры – квартет у мужчин и трио у женщин – выиграв, упрочили свои позиции…

Со стороны самой простой казалось победа россиян, которым после вчерашнего «напряга» достался относительно легкий соперник – чехи. Победа Свидлера на первой доске, полный порядок черным цветом, давление Грищука. Что еще надо? Оказалось, все не так уж просто: и Грищук, еще не до конца оправившийся от простуды, не дожал, и Яковенко, с которым на этом турнире «случаются истории», имея комфортный перевес, на ровном месте зевнул пешку и оказался на краю пропасти. И вместо, предположим, 3-1, перед россиянами замаячил призрак неприятной ничьей. К счастью, с самоконтролем у Мити полный порядок, и спасти объективно безнадежное окончание он смог – 2.5-1.5.

Удивительно, что в трех других матчах – Азербайджана против Дании, Голландии против Сербии и Словении против Венгрии – победу первым также приносил лидер команды. Мамедьяров, Тивяков и в особенности Белявский, накануне сыгравший, наверное, самую красивую партию турнира, находятся в отличной форме.

А вот подъехавший из Мукачево Иванчук, который одолел-таки на тай-брейке Леко, пока никак не изменил лица сборной Украины. Она в муках сделала вторую ничью подряд – теперь с Израилем, и остается пока единственной из топ-команд, которая не одержала ни одной победы на Крите (не считать же таковой очко за неявку Боснии). Хотя мудрый Аршак Петросян не спешит списывать жовто-блакитных: «Так порой и выигрываются турниры!»

К еще более обманчивым впечатлениям может привести 3.5-0.5, с которым лидеры женского турнира разгромили болгарок. По ходу россиянки едва ли могли претендовать больше чем на ничью. Хотя Дохоян, который провел у столиков четыре с лишним часа, с этим не согласиться: «Стояли мы нормально, а опасность была хода 2-3!» Но я же и говорю – со стороны. На хорошую позицию Тани была плохая у Нади, выигрыш Костенюк отнюдь не выглядел очевидным, а Ковалевская о нем и не помышляла. А потом, как очередь из автомата: одна победа (младшая Косинцева), вторая (Костенюк) и вслед за ней, на жилах, – третья!

Конкуренты, впрочем, не дремлют. Мощно выглядели полячки, венгерки сравняли с землей француженок, а рядышком уже и Украина, которая после стартового афронта сметает со своего пути всех подряд! Грузинки тоже поднимаются наверх, но… далеко не так резво.Александр МОТЫЛЕВ:

– После вчерашней победы над Арменией настроение в команде было отличным, но суть командных турниров в том, что за победу над любым соперников очков дают поровну. Поэтому ни о какой недооценке сборной Чехии (с которой в Турине мы, кстати, сыграли вничью) речи не было, и матч подтвердил эту истину. Могло показаться, что все складывалось для нас легко, но нервов отнял массу, и у меня, и у Александра Григорьевича. Все дело в концовке.

Начали-то хорошо. Увы, сразу сняли с пробега Морозевича – Лазничка, насмотревшись на Сашины подвиги в первых турах, мудрствовать не стал, белыми прямиком взяв курс на ничью. Осталось три партии, две из них белыми. Грищук явно давил, позиция Свидлера была в общем неясной, но с надеждой на успех. После тактической перепалки эти надежды стали вырисовываться все четче, и вскоре вопрос стоял уже так: спасется ли Навара или нет. Саша продолжал давить, лучшей позиции черными успел добиться и Яковенко. Всё? Увы, нет.

Свидлер в итоге победил, хотя играл всю партию с дикой головной болью – спасибо Пете за самоотверженность. Грищук же реализовать свой перевес не смог, и против его ничьи я не возражал: матч по сути уже выигран, что кипятиться. По большому счету, можно было дать «отмашку» и Яковенко, но… мы далеки от ситуации, когда ради командной победы в лучшей позиции будем отпускать соперников. Да и против я таких решений – так запросто можно сбить игрока с ритма, подумает, что ему не доверяют, и наверняка останется не доволен.

Словом, Яковенко продолжил играть. Но суть позиции была такой: чтобы играть на выигрыш, черным рано или поздно надо было вскрывать позицию, и Митя сделал это в самый неподходящий момент. Вскрыл – и тут же остался без пешки! И ладно бы только пешка, заиграли фигуры соперника, и позиция сразу стала почти безнадежной. Психологически в такой ситуации очень тяжело перестроиться: только что был комфортный перевес, а теперь надо бороться за ничью. К счастью, он не растерялся, как и Алексеев накануне, проявил большое хладнокровие, и постепенно сумел нейтрализовать перевес противника. Ничья.

После этого показалось, что Фортуна на нашей стороне – и у женской команды тоже. Даже обсуждали это, ведь в последние годы с нами такого не случалось. Если у России был шанс где-то споткнуться, она им пользовалась. Сейчас пока всё тьфу-тьфу, идет неплохо…Юрий РАЗУВАЕВ:

– После вчерашней, но особенно сегодняшней победы, кое-кто наверняка мог бы впасть в состояние эйфории, однако ничего похожего не происходит. И это очень хорошо. Однако больше меня порадовал другой факт: как только ситуация в матче с Болгарией стала неясной, все девочки тут же мобилизовались! В советские времена, даже когда команда состояла из суперзвезд, никогда ничего не проходило гладко. Итоговый результат мог создавать обманчивое впечатление легкости, но достигалась она, как правило, потом и кровью.

Так и здесь: вспомнить, какая была борьба, как нелегко все доставалось – и… 3.5-0.5!

Той же Костенюк сегодня пришлось дважды выигрывать партию у Стефановой. Получив по дебюту перевес, Саша начала принимать странные решения, выпустила его, потом, уже второй волной, снова вернула его и довела до победы. Аналогичная ситуация и у Нади… Та просто оказалась почти на грани, но упорство, воля, заряженность на успех сделали свое дело. Вызывает уважение ее изобретательность, способность никогда не опускать руки.

Единственная, чья победа не вызывала больших сомнений – это Таня Косинцева. Она просто подавила соперницу своей уверенностью. Оставалось ничего не испортить.

Все-таки хорошо, когда между девочками идет внутренняя борьба за лидерство. Костенюк – лидер по природе, она просто не умеет по-другому. А младшая Косинцева, сознавая это, старается ни в чем ей не уступать, и это идет только на пользу команды. Смотрите: Саша выиграла три партии из трех, Таня – две из двух. Если у нас так и дальше пойдет, то…

Единственное, что вызывает опасение – состояние Корбут. Длинный турнир, всего одна запасная. Очень важно ее «не потерять». Могу привести десятки примеров, когда команда, борющаяся за первое место, лишившись даже одного (из двух) запасных, существенно сбрасывала обороты. Но, кажется, с Катей все будет в порядке – все-таки чемпионка страны!

Обманчивая простота

"Большой брат смотрит за тобой!"

Обманчивая простота

Грищук. Живой…

Обманчивая простота

Ну что, поехали?

Обманчивая простота

Вечная проблема выбора

Обманчивая простота

Лидерши под обстрелом

Обманчивая простота

Весы заколебались

Обманчивая простота

Перелом!

Обманчивая простота

Вася приехал! И что?..

Обманчивая простота

"Сесть, не сесть? Сяду, пожалуй!"

Обманчивая простота

Спасение утопающих — дело рук…

Обманчивая простота

"Не бойса, я тэбя не больно зарэжу"

Обманчивая простота

Пронзающая взглядом

Обманчивая простота

Утомленные нарзаном

Обманчивая простота

Кладу третьего в лузу!

Обманчивая простота

Опять мимо…

Обманчивая простота

Левон на приеме

Обманчивая простота

А Шах на отдыхе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *