О заключительных днях турнира претендентов рассказывает Этери Кублашвили

Будучи уже дома, не так легко вспомнить весь калейдоскоп событий во время последних раундов турнира претендентов. О шахматной подоплеке в своем обзоре, как обычно, блестяще расскажет гроссмейстер Павел Малетин, а я лишь постараюсь широкими мазками воссоздать события трех заключительных дней в Ханты-Мансийске.

После того как Вишванатан Ананд не нашел «компьютерный» выигрыш в партии с Дмитрием Андрейкиным, его положение в турнирной таблице несколько пошатнулось. По его собственному признанию, он в основном играл с оглядкой на Левона Ароняна, однако ближе к окончанию гонки понял, что опасаться ему стоит также и Сергея Карякина с Петром Свидлером. Поражение в 12-м туре от Веселина Топалова и ничья в 13-м с Шахрияром Мамедьяровым лишили петербуржца шансов на первое место, а вот Сергей Карякин стал реальной угрозой для Ананда. В предпоследнем туре экс-чемпион мира и самый молодой гроссмейстер в истории играли между собой, и в случае победы над Анандом Карякин получал реальные шансы на матч с Магнусом Карлсеном. Однако чтобы пазл сложился, россиянину в последнем туре нужно было еще по заказу выиграть черными у Левона Ароняна. Как мы знаем, с первой, самой главной частью этой задачи Сергею справиться не удалось. Защитив тяжелую позицию с Карякиным, Виши Ананд досрочно оформил победу в турнире.

В заключительном туре борьба развернулась за честь, «серебро» и «бронзу». Зафиксировав ничью с Петром Свидлером, Виши Ананд успел принять участие сразу в двух пресс-конференциях (со своим соперником и с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым) и дать несколько интервью, в то время как Сергей Карякин обыгрывал Левона Ароняна. Для победы над вторым шахматистом мира Сергею потребовалось семь часов: последняя партия турнира стала самой длительной. Однако вся тяготы долгого трудового дня быстро забылись на шикарном приеме, организованном главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко в "Югорской долине".

Таким образом, Карякин занял чистое второе место. Третьим стал Владимир Крамник, по дополнительным показателям обошедший Шахрияра Мамедьярова и Дмитрия Андрейкина.

С прицелом на матч

Вишванатан Ананд и Петр Свидлер общаются перед началом последнего тура

С прицелом на матч

Заключительный тур посетил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и сделал первый ход в партии Ананд — Свидлер

С прицелом на матч

Пресс-конференция Кирсана Илюмжинова и Вишванатана Ананда

С прицелом на матч

Последняя партия турнира претендентов завершена

В день закрытия Вишванатану Ананду, который так и не смог насладиться ханты-мансийскими красотами, показали то, чем славится этот чудный край: снег, олени и биатлон. Сначала для победителя и корреспондентов организаторы устроили катание на оленьей упряжке по Центру зимних видов спорта, где в эти дни проходит чемпионат России по биатлону, а затем Виши предложили попробовать себя в роли биатлониста. Ананд охотно согласился и, возможно, стал первым индийцем, который взял в руки винтовку для биатлона. Экс-чемпион мира опробовал стрельбу и из положения «лежа», и из положения «стоя»; при этом сделал несколько точных выстрелов.

С прицелом на матч

Виши Ананд примерил национальный костюм

С прицелом на матч

С прицелом на матч

С прицелом на матч

Олени оказались довольно робкими животными

С прицелом на матч

На стадионе появились зрители

С прицелом на матч

 

С прицелом на матч

С прицелом на матч

С прицелом на матч

 

С прицелом на матч

Как выяснилось, обозвать винтовку "ружьем" то же самое, что назвать ферзя "королевой"

С прицелом на матч

Обучение стрельбе "лежа"

С прицелом на матч

С прицелом на матч

Один есть

С прицелом на матч

С прицелом на матч

Ананд уехал, но обещал вернуться

С прицелом на матч

Урок стрельбы от директора департамента физической культуры и спорта ХМАО — Югры, олимпийского чемпиона 1992 года Евгения Редькина

С прицелом на матч

Свои силы попробовал председатель Правления РШФ Марк Глуховский

Вечером 31 марта в концертно-театральном центре "Югра-Классик" состоялась церемония закрытия турнира претендентов.

С прицелом на матч

Левон Аронян и его команда разглядывают фотогалерею в КТЦ "Югра-Классик"

С прицелом на матч

С приветственным словом к присутствующим обратились губернатор Югры Наталья Комарова и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

С прицелом на матч

Бронзовый и серебряный призеры Владимир Крамник и Сергей Карякин поздравляют друг друга

С прицелом на матч

Победитель турнира претендентов Вишванатан Ананд

С прицелом на матч

С прицелом на матч

Как обычно, в Ханты-Мансийске была организована многоплановая культурная программа. Были танцоры…

С прицелом на матч

…певцы…

С прицелом на матч

…снова танцоры…

С прицелом на матч

…музыканты…

С прицелом на матч

…и совместные выступления

После церемонии состоялся фуршет в лучших традициях Ханты-Мансийска. Кто бывал, тот знает. В самом начале парада яств и напитков состоялась партия в блиц между Вишванатаном Анандом и 12-летним воспитанником Югорской шахматной академии Дмитрием Чумаком. Об этом поподробнее: чтобы удостоиться чести сыграть с Анандом, Диме потребовалось выиграть турнир с названием «Почувствуй себя претендентом». Претендент, в свою очередь, снисхождения к юному шахматисту не проявил и преподал тому урок.

С прицелом на матч

Выиграв отборочное соревнование, Дима усердно готовился к поединку с победителем турнира претендентов

С прицелом на матч

Праздник высоких шахмат в Ханты-Мансийске завершен, пора разбирать новогоднюю елку. Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд сыграют матч-реванш на первенство мира уже в ноябре этого года. А совсем скоро в Югре начнутся баталии представительниц прекрасного пола: сначала этап Гран-при ФИДЕ, а затем чемпионаты мира по рапиду и блицу. "Шахматная Мекка" сполна оправдывает свое название 



Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *