Не стало известного тренера, организатора, арбитра и журналиста

Ушел из жизни Владимир Канцын

На 84-м году жизни скончался ВладимирМихайловичКанцын- известныйорганизатор, тренер, журналисти арбитриз Ростова-на-Дону.

В первые годы жизни маленький Володя остался инвалидом — эвакуационный поезд разбомбила немецкая авиация. Чтобы спасти мальчику жизнь, врачи ампутировали ребенку обе ноги. Владимир всю жизнь не знал судьбу своих родителей и точную дату рождения. В конце концов Володю усыновила одинокая женщина, давшая ему свою фамилию. Канцына не сломили трагические обстоятельства судьбы. Он получил образование, женился (в семье появились две дочки), стал сильнымкандидатом в мастера спорта по шахматам.

Вся жизнь В. М. Канцына связана с заводом «Ростсельмаш», шахматную секцию которой Владимир Михайлович возглавлял долгие годы. В разное время в секции «Слоненок» занимались будущие гроссмейстеры Екатерина Ковалевская, Иван Букавшин, Елена Томилова, Дмитрий Кряквин, Виталий Киселев, Андрей Стукопин, десятки мастеров и кандидатов в мастера. Бессребреник-тренер старался отдать все последнее, чтобы помочь своим воспитанникам: покупал книги, ходил по инстанциям, выбиваясредства для командирования на соревнования, и многое другое.

В 90-е Владимир Канцын избирался депутатом местного самоуправления и много помогал инвалидам. Судья республиканской категории судил крупнейшие соревнования советского периода и очень дружил с легендарной Верой Тихомировой. Член Союза журналистов СССР освещал в прессе матчи Петросян — Спасский, Карпов — Корчной и Каспаров — Карпов, много лет вел шахматные рубрики в газетах и журналах, выпустил несколько содержательных книг о шахматах. Благодаря Владимиру Михайловичу в Ростов для встреч с поклонниками черно-белой игры приезжали чемпионы мира от Михаила Ботвинника до Анатолия Карпова. Владимир Канцын являлся организатором ряда сильных по составу Мемориалов Игоря Бондаревского, гроссмейстера-ростсельмашевца и тренера Бориса Спасского.

Обладая обостренным чувством справедливости, не боялся идти на конфликт с начальством. Всегда и везде боролся за права шахматистов.

Вместе с В. М. Канцыным уходит целая эпоха ростовских шахмат, шахмат Юга России.


ФШР соболезнует родным и близким Владимира Михайловича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *